Главная страница
    Ресурсы КОСМОС
    Советский Космос
    Зарубежный Космос
    Хронология - СССР
    Зарубежные даты
    Конструкторы
    Верные сыны России
    Литература
    Воспоминания
    Правда и мифы
    Интернет: Космос
    Интернет: Авиация
    Интернет: Техника
    Интересные ссылки
    Адрес, вопросы (ADF)
    Цели и экология
    Перспективы
    Космология
    Солнце и планеты
    Галактики и звёзды
    Техника СССР
    Мировая техника
    Сувениры, филателия
   Карта сайта

    

Цели и экология

 
 Немного истории
      В своих мечтах, воплощенных в сказках, легендах, фантастических романах, человечество уже давно стремилось в космос, об этом свидетельствуют и многочисленные (как правило, неосуществимые) изобретения прошлого. Рассказы о полете в небо уже встречаются в ассиро-вавилонском эпосе, в древне-китайских и иранских легендах. В древне-индийской поэме "Махабхарата" содержатся наставления для полета на Луну. Широко известен греческий миф о полете к Солнцу икара на крыльях, скрепленных воском. Полет к Луне на крыльях описал Лукиан Самосатский. (2 в. н. э.).
     Теоретическое обоснование возможности полетов в космическом пространстве впервые было дано русским ученым К.Э.Циолковским в конце 19 века. В своем труде "Исследование мировых пространств реактивными приборами" (1903) и дальнейших работах Циолковский показал реальность технического осуществления космических полетов и дал принципиальное решение рядя основных проблем космонавтики. Помимо трудов Циолковского, вопросам теории реактивного движения былы посвящены работы Н.Е.Жуковского (с 1882), И.В.Мещерского (с 1897), Ю.В.Кондратюка (1919-29), Ф.А.Цандера (1924-32), Н.А.Рынина (1928-32) и других русских и советских ученыых. За рубежом ранние труды по космонавтике были опубликованы Р.Эно-Пельтри (1013), Р.Годдардом (1919), Г.Обертом (1923). В 20-х гг. 20 в. были основаны первые общества космонавтики: в СССР (1924), Австрии (1926), Германии (1927), США (1930) и Великобритании (1933). Целью этих обществ была пропаганда идей космонавтики и содействие решению практических проблем в этой области. В СССР работы в области ракетной техники начаты в 1921 г. в Газодинамической лаборатории (ГДЛ). С 1928 г. под рук. Н.И.Тихомирова (основателя ГДЛ) проводились летные испытания ракет на бездымном длительно горящем порохе, а с 1029 в ГДЛ В.П.Глушко начаты работы по ракетам с электрическим ракетным двигателем и жидкостным ракетным двигателем. Первые испытания ЭРД проведены в 1929, ЖРЖ - в 1931. В 1932 в Москве была создана Группа изучения реактивного движения (ГИРД) с производственной базой, осуществившая под руководством С.П.Королева, основоположника практической космонавтики, в 1933 первые пуски советских гибридных и жидкостных ракет конструкции М.К.Тихонравова и Цандера. В конце 1933 на базе ГДЛ и ГИРД был основан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором развернулась широкая программа исследований, завершившаяся созданием множества экспериментальных управляемых и неуправляемых баллистических и крылатых ракет с ЖРД, РДТТ, и комбинированными РД. ГДЛ, ГИРД И РНИИ внесли основополагающий вклад в развитие советского ракетостроения.
     В США экспериментальные работы с ЖРД были начаты Годдардом в 1921, а пуски первых жидкостных ракет производились с 1926. В Германии стендовые испытания двигателей этого класса начаты Обертом в 1929, а летные испытания жидкостных ракет - И.Винклером в 1931. Во время 2-й мировой войны 1939-45 Германия использовала жидкостные ракеты с дальностью полета 250-300 км (ракета ФАУ-2).
     Начало космической эры - 4.10.1957 - дата запуска в СССР первого в мире ИСЗ. Вторая важнейшая дата космической эры 12.4.1961 - день первого космического полета человека - Ю.А.Гагарина, начало эпохи непосредственного проникновения человека в Космос. Третье историческое событие космонавтики - 16-24 июля 1969 - первая лунная экспедиция, выполненная Н.Армстронгом, Э.Олдрином и М.Коллинзом (США).
     Ракеты-носители и космические аппараты созданы и испошльзуются в ряде стран: в СССР с 1957, в США с 1958, во Франции с 1965, в Японии и КНР с 1970, в Великобритании с 1961, в Индии с 1980. О масштабах работ, ведущихся по космонавтике, можно судить, например, по числу выведенных советских искусственных спутников Земли, Солнца, Луны, марса и Венеры, которое на 1.1.1984 превысило 1700.
 
 К. Э. Циолковский о целях космонавтики
  К.Э.Циолковский о программах, или целях космических исследований:
    «1) изучение Вселенной, общение с братьями;
     2) спасение от земных катастроф;
     3) спасение от перенаселения...;
     4) лучшие условия существования;
     5) ...спасение всего хорошего, воплощённого человечеством; беспредельность прогресса и уничтожение смерти»  
 
 Космонавтика и экология
       В 2004 г. Академия исследований пространства подготовила и опубликовала в сети Интернет ресурс http://www.h-cosmos.ru  о некоторых вопросах, связанных с исследованием пространства, космическими исследованиями, историей Космоса в СССР и России.
     Одна из основных идей ресурса – впервые выдвинутая концепция, согласно которой одной из первостепенных целей космических исследований является задача защиты окружающей среды. Именно интенсивное развитие высокотехнологичных средств космической техники позволит достигнуть необходимого уровня эффективного управления и контроля, с целью создания технических средств, без которых немыслимо достижение основной цели – защиты экосистемы планеты. Ибо сложную проблему нельзя решить простыми способами и малыми средствами. По данным ООН, уже к концу XX века на планете имеет место самый масштабный экологический кризис за последние 65 миллионов лет. Ранее в истории цивилизации не приходилось сталкиваться с задачей столь сложной, как по необходимости вовлечения глобальных крупномасштабных финансовых потоков, так и технологически, включая технологии производства, управления производством и контроля. Отсюда потребность в интенсивной выработке и развитии технологий более высокого уровня. В качестве базовых могут рассматриваться уже имеющиеся продвинутые технологии, включая в первую очередь космические отрасли.
 подробнее » 
 
 Другие проблемы, решаемые средствами КТ
  
 

Copyright © 2004–2005 KOCMOC.info,
Академия Исследований Пространства.
Гиперссылка при использовании материалов обязательна.
Адрес нашей электронной почты  E-mail: info@KOCMOC.info
 

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru